您的位置:首页 >财经 >

大地财险宁波违法虚构业务套取费用 给予合同外回扣

中国经济网北京10月11日讯 银保监会网站今日公布的行政处罚决定书(甬保监罚〔2018〕34号、44号)显示,中国大地财产保险股份有限公司宁波分公司(以下简称大地财险宁波分公司)存在利用保险代理人虚构保险中介业务套取费用和给予投保人、被保险人、受益人保险合同约定以外的保险费回扣或者其他利益的违规行为,被宁波保监局责令改正并合计罚款60万元。此外,金乐煜对上述行为直接负责,被宁波保监局给予警告,并合计罚款20万元。

经查,大地财险宁波分公司存在如下违法行为:

一、利用保险代理人虚构保险中介业务套取费用

2017年1月-2018年4月,大地财险宁波分公司利用保险专业代理机构、保险销售从业人员虚构保险中介业务套取资金469.55万元。时任公司总经理金乐煜为对该行为直接负责的主管人员。 上述事实,有虚构业务清单、银行对账单、情况说明、调查笔录、任职文件、现场检查事实确认书等证据证明。

二、给予投保人、被保险人、受益人保险合同约定以外的保险费回扣或者其他利益

2017年,大地财险宁波分公司在车险销售过程中,向投保人赠送加油卡和手机话费充值卡等礼品,价值781.7万元。时任公司总经理金乐煜为对该行为直接负责的主管人员。 上述事实,有工作方案、赠送清单、情况说明、调查笔录、任职文件、现场检查事实确认书等证据证明。

综上,宁波保监局作出如下处罚:

一、大地财险宁波分公司利用保险代理人虚构保险中介业务套取费用的行为,违反了《中华人民共和国保险法》(2015年修正)第一百一十六条第(十)项的规定。根据《中华人民共和国保险法》(2015年修正)第一百六十一条的规定,责令改正,给予大地财险宁波分公司罚款30万元的行政处罚。根据《中华人民共和国保险法》(2015年修正)第一百七十一条的规定,给予金乐煜警告,并处罚款10万元的行政处罚。

二、大地财险宁波分公司给予投保人、被保险人、受益人保险合同约定以外的保险费回扣或者其他利益的行为,违反了《中华人民共和国保险法》(2015年修正)第一百一十六条第(四)项的规定。根据《中华人民共和国保险法》(2015年修正)第一百六十一条的规定,责令改正,给予大地财险宁波分公司罚款30万元的行政处罚。根据《中华人民共和国保险法》(2015年修正)第一百七十一条的规定,给予金乐煜警告,并处罚款10万元的行政处罚。

《中华人民共和国保险法》(2015年修正)第一百一十六条规定: 保险公司及其工作人员在保险业务活动中不得有下列行为:

(一)欺骗投保人、被保险人或者受益人;

(二)对投保人隐瞒与保险合同有关的重要情况;

(三)阻碍投保人履行本法规定的如实告知义务,或者诱导其不履行本法规定的如实告知义务;

(四)给予或者承诺给予投保人、被保险人、受益人保险合同约定以外的保险费回扣或者其他利益;

(五)拒不依法履行保险合同约定的赔偿或者给付保险金义务;

(六)故意编造未曾发生的保险事故、虚构保险合同或者故意夸大已经发生的保险事故的损失程度进行虚假理赔,骗取保险金或者牟取其他不正当利益;

(七)挪用、截留、侵占保险费;

(八)委托未取得合法资格的机构从事保险销售活动;

(九)利用开展保险业务为其他机构或者个人牟取不正当利益;

(十)利用保险代理人、保险经纪人或者保险评估机构,从事以虚构保险中介业务或者编造退保等方式套取费用等违法活动;

(十一)以捏造、散布虚假事实等方式损害竞争对手的商业信誉,或者以其他不正当竞争行为扰乱保险市场秩序;

(十二)泄露在业务活动中知悉的投保人、被保险人的商业秘密;

(十三)违反法律、行政法规和国务院保险监督管理机构规定的其他行为。

《中华人民共和国保险法》(2015年修正)第一百六十一条规定:保险公司有本法第一百一十六条规定行为之一的,由保险监督管理机构责令改正,处五万元以上三十万元以下的罚款;情节严重的,限制其业务范围、责令停止接受新业务或者吊销业务许可证。

《中华人民共和国保险法》(2015年修正)第一百七十一条规定:保险公司、保险资产管理公司、保险专业代理机构、保险经纪人违反本法规定的,保险监督管理机构除分别依照本法第一百六十条至第一百七十条的规定对该单位给予处罚外,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处一万元以上十万元以下的罚款;情节严重的,撤销任职资格。

相关推荐

10月13日晚间央视新闻联播集锦

国内联播快讯央视网消息:中俄首座跨江铁路大桥中方段工程完工中俄首座跨江铁路大桥 同江中俄铁路大桥中方段工程今天全部完工。大...

2018-10-14 14:50:52

截至10月15日俄罗斯谷物收获产量已超1.09亿吨

据俄罗斯农业部称,截至2018年10月15日,俄罗斯谷物和豆类作物收获面积已达4290万公顷,占到计划收获面积的95 6%,上年同期为4...

2018-10-18 10:31:56

深圳:住房建设用地需在出让1年内开工 4年内竣工

今后5年内,深圳市主体功能为住房类建设项目应在划拨决定书签发之日或出让合同签订之日起1年内开工建设,4年内竣工。这是记者从深...

2018-10-18 21:28:01

世界油商大会浙江舟山举行 共推"一带一路"油气产业合作

油气等能源资源是 一带一路 倡议国际合作的重要内容,也是国际社会高度关注的重点领域。10月18日,第二届世界油商大会在浙江舟...

2018-10-18 21:28:20
这落差太大:以往新财富分析师年薪百万,现在招个首席只给月薪9000?

这落差太大:以往新财富分析师年薪百万,现在招个首席只给月...

每日经济新闻(博客,微博)记者 王海慜 每日经济新闻编辑 何剑岭图片来源:摄图网今日某知名财经大V在某社交平台发布消息称,天...

2018-10-18 21:28:48
是否退市?15个交易日内见分晓,中弘股份明起停牌

是否退市?15个交易日内见分晓,中弘股份明起停牌

中新经纬客户端10月18日电 18日晚间,中弘股份(000979,股吧)发布可能将被终止上市的风险提示性公告。公告称,公司股票已连续20...

2018-10-18 21:29:11

有券商与国资联手"扫货",股权质押净融资连月为负,是见底信号?

A股持续回调下, 无股不押 的股票质押业务成了券商业务的 雷区 。近期各地国资都在用真金白银为股权质押业务 排雷 ,券商也在...

2018-10-19 09:22:32

百姓的期待,让我们充满斗志

目前,脱贫攻坚战正在中国的大地上如火如荼地展开。而作为助力打赢这场战役的扶贫审计工作也在不断推进。审计的目的在于及时发...

2018-10-19 09:22:35