您的位置:首页 >财经 >

发改委集中推介200个项目 加强重大项目储备

(原标题:发改委集中推介200个项目 加强重大项目储备)

“目前,各重点领域任务顺利推进,补短板工作取得了积极成效。水利薄弱环节建设加快,中小河流治理、小型病险水库除险加固等加快实施。” 国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮近日表示。

截至目前,172项重大水利工程已开工建设130项,在建投资规模超过1万亿元。高标准农田加快建设。一批铁路重大项目建成运行。截至2017年底,高速公路通车里程达13.6万公里。实施棚户区改造工程,一大批住房困难群众居住条件得到较大改善。

近日召开的国务院常务会议提出,激发社会活力,推动有效投资稳定增长,是推进供给侧结构性改革补短板、巩固经济稳中向好势头、促进就业的重要举措。今年以来,国家发改委会同有关部门和地方,认真贯彻落实党中央、国务院工作部署,采取了一系列政策措施,切实加大关键领域和薄弱环节补短板力度。

据悉,国务院常务会议过后,国家发改委迅速召开专题会议,并印发《关于抓紧贯彻落实国务院部署促进民间投资持续健康发展的通知》,督促各地抓好贯彻落实。

按照国务院要求,国家发改委会同各地方、有关部门,在交通能源、生态环保、社会事业等领域,筛选出一批符合国家产业政策、前期工作具备一定基础、投资回报机制明确的项目,这些项目共200个。其中,8月22日,民航局、国家发改委已联合推介了民航领域的17个项目。其他183个项目,各地正在抓紧组织推介,这项工作将在近日完成。

值得关注的是,作为与民间投资联系较为密切的PPP项目,国家发改委始终坚持规范有序地进行推广,并积极鼓励和引导民间资本参与PPP项目。在一系列政策措施推动下,民间资本参与PPP项目取得了积极成效,实际效果比社会预期好。

据统计,截至今年8月底,全国已中标PPP项目中,民营企业牵头或单独中标的项目约3800个,占比接近47%。如杭绍台铁路是国家发改委、国家铁路局等推出的8个吸引社会资本投资铁路示范项目之一,成为首个民间资本绝对控股的高铁PPP项目。

国家发改委投资司副巡视员刘世虎表示,下一步,国家发改委将把补短板作为当前深化供给侧结构性改革的重点任务,着力加大基础设施等领域补短板力度,防范地方政府隐性债务风险,进一步加强重大项目储备,加快前期工作推进项目新开工建设,加强在建项目后续资金保障,持续深化投融资体制改革,切实发挥投资对优化供给结构的关键性作用,进一步激发社会投资活力,稳定有效投资,保持经济平稳健康发展。

相关推荐

10月13日晚间央视新闻联播集锦

国内联播快讯央视网消息:中俄首座跨江铁路大桥中方段工程完工中俄首座跨江铁路大桥 同江中俄铁路大桥中方段工程今天全部完工。大...

2018-10-14 14:50:52

截至10月15日俄罗斯谷物收获产量已超1.09亿吨

据俄罗斯农业部称,截至2018年10月15日,俄罗斯谷物和豆类作物收获面积已达4290万公顷,占到计划收获面积的95 6%,上年同期为4...

2018-10-18 10:31:56

深圳:住房建设用地需在出让1年内开工 4年内竣工

今后5年内,深圳市主体功能为住房类建设项目应在划拨决定书签发之日或出让合同签订之日起1年内开工建设,4年内竣工。这是记者从深...

2018-10-18 21:28:01

世界油商大会浙江舟山举行 共推"一带一路"油气产业合作

油气等能源资源是 一带一路 倡议国际合作的重要内容,也是国际社会高度关注的重点领域。10月18日,第二届世界油商大会在浙江舟...

2018-10-18 21:28:20
这落差太大:以往新财富分析师年薪百万,现在招个首席只给月薪9000?

这落差太大:以往新财富分析师年薪百万,现在招个首席只给月...

每日经济新闻(博客,微博)记者 王海慜 每日经济新闻编辑 何剑岭图片来源:摄图网今日某知名财经大V在某社交平台发布消息称,天...

2018-10-18 21:28:48
是否退市?15个交易日内见分晓,中弘股份明起停牌

是否退市?15个交易日内见分晓,中弘股份明起停牌

中新经纬客户端10月18日电 18日晚间,中弘股份(000979,股吧)发布可能将被终止上市的风险提示性公告。公告称,公司股票已连续20...

2018-10-18 21:29:11

有券商与国资联手"扫货",股权质押净融资连月为负,是见底信号?

A股持续回调下, 无股不押 的股票质押业务成了券商业务的 雷区 。近期各地国资都在用真金白银为股权质押业务 排雷 ,券商也在...

2018-10-19 09:22:32

百姓的期待,让我们充满斗志

目前,脱贫攻坚战正在中国的大地上如火如荼地展开。而作为助力打赢这场战役的扶贫审计工作也在不断推进。审计的目的在于及时发...

2018-10-19 09:22:35