您的位置:首页 >财经 >

人民币下调破6.91,离岸汇率刚刚连升四道关口

中新经纬客户端10月12日电中国外汇交易中心12日公布,人民币兑美元中间价调贬22个基点,报6.9120,前一交易日人民币兑美元中间价报6.9098。

截至发稿时,离岸人民币汇率跌破6.88、6.89、6.90三大关口,现报6.9025,跌逾200个基点,回吐前一日涨幅。

  美元兑离岸人民币走势美元兑离岸人民币走势

10月11日晚间,美国公布了9月CPI数据不及预期,美元指数短线走弱,一度跌破95。人民币汇率呈现逆势上扬态势。当晚,离岸人民币兑美元连破四道关口,收复6.90,晚间收报6.8786,刷新近三周新高。在岸人民币也企稳回升,截至23:30收盘收报6.8888元。

“十一”期间,美元指数大幅上涨,加上中国央行宣布定向降准释放流动性,引发人民币兑美元贬值明显。最近,关于人民币破7的讨论再度火热,业内看法也存在一定分歧。

路透社10日引述中资交易员话说,“目前还是尽量以市场供需为主,只要不是恐慌性购汇,大行其实管得不多。”

亦有交易员指出,不仅是美指和降准,中国A股大跌亦损及市场对人民币汇率的信心。

不过,中国央行货币政策委员会委员刘世锦撰文指出,对于近期人民币汇率的波动,大可不必风声鹤唳,草木皆兵。有涨有跌是外汇市场的常态,人民币仍属相对强势;全球贸易摩擦和部分新兴市场汇率波动的溢出效应影响了市场情绪;美元指数“跳脱”加大了汇率的波动。

分析人士认为,这一波人民币贬值行情明显由美元指数上涨推动,要想依靠逆周期政策工具来扭转贬值预期的可能性很低,效果也不佳,要抵制客盘的羊群效应惟有“真刀真枪”,可这无疑将大幅增加央行监管的成本。

近日,中国世界经济学会原会长余永定发文称,人民币汇率跌至7以下也必须坚持不干预政策。文章称,人民币上一次大幅贬值始于2015年下半年,尽管中国人民银行多次出手干预,但市场仍然经历了一年多的震荡。在2017年初稳定下来之前人民币兑美元汇率已降到大概7的水平。

文章说,最近这次的下跌幅度更大。在升值了一年多之后,人民币汇率在2018年第二季度开始走弱——6月份汇率出现大幅加速下跌,其中人民币兑美元汇率跌幅最大。到目前为止,人民币兑美元已经贬值超过8%。

另外,本周,美国总统特朗普多次批评美联储,称对强势美元感到不满,他认为在当前通胀较低、经济强劲的情况下,美联储加息速度过快。(中新经纬APP)

相关推荐

10月13日晚间央视新闻联播集锦

国内联播快讯央视网消息:中俄首座跨江铁路大桥中方段工程完工中俄首座跨江铁路大桥 同江中俄铁路大桥中方段工程今天全部完工。大...

2018-10-14 14:50:52

截至10月15日俄罗斯谷物收获产量已超1.09亿吨

据俄罗斯农业部称,截至2018年10月15日,俄罗斯谷物和豆类作物收获面积已达4290万公顷,占到计划收获面积的95 6%,上年同期为4...

2018-10-18 10:31:56

深圳:住房建设用地需在出让1年内开工 4年内竣工

今后5年内,深圳市主体功能为住房类建设项目应在划拨决定书签发之日或出让合同签订之日起1年内开工建设,4年内竣工。这是记者从深...

2018-10-18 21:28:01

世界油商大会浙江舟山举行 共推"一带一路"油气产业合作

油气等能源资源是 一带一路 倡议国际合作的重要内容,也是国际社会高度关注的重点领域。10月18日,第二届世界油商大会在浙江舟...

2018-10-18 21:28:20
这落差太大:以往新财富分析师年薪百万,现在招个首席只给月薪9000?

这落差太大:以往新财富分析师年薪百万,现在招个首席只给月...

每日经济新闻(博客,微博)记者 王海慜 每日经济新闻编辑 何剑岭图片来源:摄图网今日某知名财经大V在某社交平台发布消息称,天...

2018-10-18 21:28:48
是否退市?15个交易日内见分晓,中弘股份明起停牌

是否退市?15个交易日内见分晓,中弘股份明起停牌

中新经纬客户端10月18日电 18日晚间,中弘股份(000979,股吧)发布可能将被终止上市的风险提示性公告。公告称,公司股票已连续20...

2018-10-18 21:29:11

有券商与国资联手"扫货",股权质押净融资连月为负,是见底信号?

A股持续回调下, 无股不押 的股票质押业务成了券商业务的 雷区 。近期各地国资都在用真金白银为股权质押业务 排雷 ,券商也在...

2018-10-19 09:22:32

百姓的期待,让我们充满斗志

目前,脱贫攻坚战正在中国的大地上如火如荼地展开。而作为助力打赢这场战役的扶贫审计工作也在不断推进。审计的目的在于及时发...

2018-10-19 09:22:35