您的位置:首页 >财经 >

沪指收复部分失地创指翻红,官媒声援中国股市

中新经纬客户端10月12日电周五,沪深两市全线低开,沪指低位震荡,大消费、金融板块成护盘主力。截至早盘收盘,沪指报2580点,跌0.12%;深成指报7500点,跌0.32%;创业板指报1264点,涨0.17%。

盘面上,仅银行板块逆市收红,长沙银行涨逾5%,郑州银行、平安银行(000001,股吧)、宁波银行(002142,股吧)、浦发银行(600000,股吧)涨逾2%。

  银行板块涨幅榜银行板块涨幅榜

周四受美股大跌影响,全球股市重挫,A股市场也出现明显调整,沪指跌破2600点,跌幅5.22%;创业板指收于1261.88点,跌幅6.3%,续创四年来新低。两融余额也创新低,截至10月11日,A股融资融券余额为8127.59亿元,较上日减少145.5亿元。

12日,四大证券报发文声援A股,向投资者分析解读大跌原因,同时为未来股市走向廓清迷雾。

中国证券报刊文表示,市场人士称,海外市场动荡影响投资者情绪,不过国内股市估值本已较低,加之降准可进一步巩固流动性充裕格局,估值继续收缩空间有限,市场情绪有望逐渐平复。

证券时报刊文称,中国股市和美国股市反映的是各自不同的基本面,其运行理应有不同的节奏,在连续调整风险已大幅释放的情况下,A股继续跟随外围市场大幅下跌,反映了市场的非理性心态。

证券日报刊文认为,应该采取措施将美股对A股的影响降低到最小,具体应做好四个方面的工作:

首先,货币政策在全力支援实体经济的同时,也应该在金融体系、资本市场的稳定上有所作为。就像2015年那样,央行应择机适度对证金公司等机构注入流动性,主动承担起维护资本市场稳定的重任。

其次,在积极稳妥应对贸易战的同时,也要广辟“朋友圈”,此消彼长,维护外贸格局的总体稳定。

第三,减税降费力度可以再大一些,各领域深化改革的进程要加快,传统行业转型升级的政策措施要落地生根,对经济新动能的培育要不遗余力。总之,就是要采取各种政策措施让国内经济活起来,实现新旧动能的顺利切换,主动抵御国际经济波动带来的冲击。

第四,资本市场的改革要提速提质,落实好已经推出的改革措施,谋划好促进市场发展的顶层设计,进一步优化市场的投融资环境。

文章认为,只要各部门齐心协力做好以上四个方面的工作,就能最大限度的减少美股对A股的羁绊,实现A股市场稳健发展的愿景。

上海证券报发文,面对市场的非理性下跌,一批上市公司的主要股东出手在二级市场买入股票,也有不少公司的股东当晚发出增持承诺,还有6家公司紧急召开董事会推出股份回购计划,前期已推出回购方案的多家公司则直接出手买买买,上市公司主要股东和高管用实际行动向市场传递信心。

此外,多家机构也对A股走势作出预判分析。东北证券(000686,股吧)认为,美股暴跌对A股的影响,主要通过对港股的传导、对海外A50股指期货的传导以及情绪等的影响。短期A股难免仍会受到冲击,但其后需要关注A股内部的风格轮动。因为美股暴跌、外盘暴跌,引发外资流出的风险是存在的,比如近期北上资金的流出导致白马股的回落;相反,国内政策会转向更加积极,对A股微观结构反而有利。

长城证券研报称,短期保持谨慎,中期相对不悲观,对应中期筑底很难一蹴而就。短期看如果没有新的刺激因素市场是难以有明显的反弹的,但从中期来看,市场底部特征越发明显,政策底亦在持续显现,当前点位对长线资金来说已具投资价值,调整过后的估值修复行情仍值得期待。从长线资金偏好及政策利好受益角度,关注金融板块的配置价值,其中重点关注估值优势显著的银行。维持后市大方向在消费升级和制造业升级,需自下而上精选个股。(中新经纬APP)

相关推荐

10月13日晚间央视新闻联播集锦

国内联播快讯央视网消息:中俄首座跨江铁路大桥中方段工程完工中俄首座跨江铁路大桥 同江中俄铁路大桥中方段工程今天全部完工。大...

2018-10-14 14:50:52

截至10月15日俄罗斯谷物收获产量已超1.09亿吨

据俄罗斯农业部称,截至2018年10月15日,俄罗斯谷物和豆类作物收获面积已达4290万公顷,占到计划收获面积的95 6%,上年同期为4...

2018-10-18 10:31:56

深圳:住房建设用地需在出让1年内开工 4年内竣工

今后5年内,深圳市主体功能为住房类建设项目应在划拨决定书签发之日或出让合同签订之日起1年内开工建设,4年内竣工。这是记者从深...

2018-10-18 21:28:01

世界油商大会浙江舟山举行 共推"一带一路"油气产业合作

油气等能源资源是 一带一路 倡议国际合作的重要内容,也是国际社会高度关注的重点领域。10月18日,第二届世界油商大会在浙江舟...

2018-10-18 21:28:20
这落差太大:以往新财富分析师年薪百万,现在招个首席只给月薪9000?

这落差太大:以往新财富分析师年薪百万,现在招个首席只给月...

每日经济新闻(博客,微博)记者 王海慜 每日经济新闻编辑 何剑岭图片来源:摄图网今日某知名财经大V在某社交平台发布消息称,天...

2018-10-18 21:28:48
是否退市?15个交易日内见分晓,中弘股份明起停牌

是否退市?15个交易日内见分晓,中弘股份明起停牌

中新经纬客户端10月18日电 18日晚间,中弘股份(000979,股吧)发布可能将被终止上市的风险提示性公告。公告称,公司股票已连续20...

2018-10-18 21:29:11

有券商与国资联手"扫货",股权质押净融资连月为负,是见底信号?

A股持续回调下, 无股不押 的股票质押业务成了券商业务的 雷区 。近期各地国资都在用真金白银为股权质押业务 排雷 ,券商也在...

2018-10-19 09:22:32

百姓的期待,让我们充满斗志

目前,脱贫攻坚战正在中国的大地上如火如荼地展开。而作为助力打赢这场战役的扶贫审计工作也在不断推进。审计的目的在于及时发...

2018-10-19 09:22:35