您的位置:首页 >要闻 >

《军师联盟》案一审完结 吴秀波公司或归还45%收益

《军师联盟》案一审完结 吴秀波公司或归还45%收益

证券日报 本报记者陈炜

在9月底,由吴秀波全资控股的霍尔果斯不二文化传媒有限公司(以下统称“不二文化”)因电视剧《大军师司马懿之军师联盟》(以下统称“《军师联盟》”)的收益纠纷而陷入一场“罗生门”的争执后,日前,有消息称该案已一审判决。

10月10日,网易清流工作室消息称,法院认定原告江苏华利文化传媒有限公司(以下统称“江苏华利”)享有《军师联盟》发行收益;同时,认为江苏华利及不二文化之间的投资权益转让协议“不合常理”,不予支持。

截至记者截稿,不二文化方面并未就此作出回应。

而若消息属实,则意味着《军师联盟》的权益分配格局将发生重大变动,吴秀波及不二文化的收益将出现大幅缩减,其或需将剧集45%的投资收益归还于江苏华利。

《军师联盟》陷投资纠纷

《军师联盟》的大获成功,不仅体现在豆瓣平台以近8万人的评价获得了8.1的高分,收益方面,此前已有传闻称该系列触及10亿元门槛。只是风光过后,眼下《军师联盟》再次成为焦点,则是源于其背后各投资方的利益纠葛。

往前追溯,此番纠纷在今年6月份已浮出水面。《证券日报》记者从江苏法院庭审直播网查阅资料发现,今年6月11日,扬州市邗江区人民法院直播审理了一起“联合投资合同”民事案件。

资料显示,该案件原告为江苏华利,被告为东阳盟将威影视文化有限公司(以下统称“盟将威影视”),第三人为不二文化,开庭时间持续6个小时。但最终并未达成共识。

公开资料显示,在《军师联盟》最初的收益格局中,盟将威影视与江苏华利各占50%,但此后随着二者分别将所持50%、45%的投资收益权转让给不二文化,后者已拥有《军师联盟》95%的权益。

目前来看,各方的争议点聚焦在江苏华利此番转让50%的权益是否有效。事件的关键人物,是不二文化原法定代表人张坚。

企查查平台信息显示,去年11月8日,不二文化发生法定代表人变更,张坚退出,李杰接任。而值得注意的是,根据9月27日晚间不二文化发布的声明显示,在《军师联盟》筹备前,张坚曾为江苏华利副总经理,后期为筹备剧集,各方共同成立不二文化,由投资方之一的江苏华利派代表张坚出任新公司法人。

江苏华利反面认为,在由张坚经手的上述“江苏华利转让50%权益”的合同中,其所盖公章为伪造章。因此,其认为上述转让协议并不具备法律效力,要求按最初的分配方案获得《军师联盟》的收益;但不二文化方面则指出张坚本人与江苏华利存在利益输送关系,实为合同欺诈。

传不二传媒一审败诉

根据不二文化此前的声明来看,公司已于2017年10月17日、2018年2月7日就张坚涉嫌职务侵占、挪用资金、伙同华利实施合同诈骗提起刑事报案,目前处于刑事侦查阶段。

而从江苏华利方面来看,其同样就《军师联盟》的投资份额、发行收益等提起诉讼。

有不愿具名的业内人士此前向记者表示,若法院认定张坚私刻公章,所签转让协议无效,则不二传媒95%的权益将减少至50%,同时,张坚本人涉嫌伪造合同、私刻公章等罪行。

值得注意的是,判决结果除可能导致剧集收益的重新分配外,鉴于投资过程中的出资成本,不二文化方面或面临巨大压力。

根据不二文化提供的说法,《军师联盟》于2016年2月13日开机,江苏华利先后向制作专用账户付款,但部分投资款备注注明借款,最终并未按时、按约支付足额投资款。

同时,因剧集制作成本追加,江苏华利方面认为投资风险巨大,因此提出退出投资,由张坚全权代表处理投资权益变更。不二文化指出,这便是转让事宜的缘由。

据网易清流方面数据显示,《军师联盟》的最终投资金额超过了6亿元。此外有报道称,在投资款紧张的情况下,吴秀波及不二传媒出面寻求了新的投资方。

目前来看,据网易清流表述,其已从江苏华利方面获悉,《军师联盟》收益分配纠纷案一审判决江苏华利胜诉。

据此消息,法院认为无充分证据证明张坚私刻印章的行为是受江苏华利指使;同时,上述协议的签署并无华利实际控制人的签字及签署日期,张坚不具有外表授权,盟将威影视、不二文化对其行为不能形成合理信赖;此外,协议内容本身未顾及到转让方江苏华利的利益,无约定具体投资收益的转让价款、无约定溢价、无明确付款期限,不合常理。

以此来看,上述转让协议对江苏华利不产生约束力。这也就意味着,不二文化95%的权益将大打折扣。此外,上述业内人士提到,其后续引进的投资方利益如何保障,也值得商榷。同时,该人士表示,目前只是一审结果,双方的法律交锋显然还未结束。

相关推荐
成都计划2020年发射“人造月球”取代城市路灯 网友:城会玩!

成都计划2020年发射“人造月球”取代城市路灯 网友:城会玩!

成都计划发射一颗 人造月球 ,它将照亮方圆50英里的天空。据报道,这颗名为 照明卫星 的卫星将于2020年部署在中国西南城市成...

2018-10-18 21:29:02

亲密照片流传 新财富不雅饭局涉事分析师被降薪降级

原标题:新财富不雅饭局涉事分析师被降薪降级北青报记者昨天获悉,方正证券下发新财富酒局事件处理结果,对方正证券研究所所长助...

2018-10-18 10:29:09

创业板指打“三折” 私募抄底意愿依旧不足

10月以来A股市场大幅走弱,今年以来整体长时间震荡下跌的创业板,上周以来更是显著下挫。截至本周三(10月17日)收盘,创业板指数...

2018-10-18 10:28:50

西部牧业两月发7次警示 退市边缘外聘经理人谋变

本报记者 余若晰连续两年亏损的西部牧业,走在了退市的边缘。2018年上半年,公司业绩虽然有所好转,但仍亏损4161 66万元。10月1...

2018-10-18 10:28:43

美联储称继续渐进加息符合经济发展现状

新华社华盛顿10月17日电(记者杨承霖 高攀)美国联邦储备委员会17日表示,近一年来美国通胀水平仍保持在美联储设定的2%...

2018-10-18 10:28:28
李保芳:茅台不主张搞价格竞争 不可能无限扩产

李保芳:茅台不主张搞价格竞争 不可能无限扩产

10月16日,贵州茅台在公司总部召开2018年第二次临时股东大会,大会除选举茅台集团党委委员、副书记、董事王焱为贵州茅台董事之外...

2018-10-18 10:28:22
苹果将面临增长瓶颈?高盛警告称中国消费需求正迅速放缓

苹果将面临增长瓶颈?高盛警告称中国消费需求正迅速放缓

高盛(Goldman Sachs)表示,如果来自中国的需求持续疲软,苹果今年的收益可能受到影响。高盛(Goldman Sachs)分析师罗德 霍尔(Rod Hall)最

2018-10-16 11:56:02

吉林推出7项政策吸引游客

新华社长春10月16日电(记者赵丹丹)冰天雪地是吉林的独特资源和优势。吉林省旅游发展委员会近日发布吉林旅游“冰雪令”,包含土...

2018-10-16 11:55:22