您的位置:首页 >要闻 >

中国平安开放日:首席财务官详解“平安价值”

上证报讯(记者 黄蕾)10月12日,中国平安在深圳举行“2018平安传统金融主题开放日”。中国平安集团常务副总经理兼首席财务官兼总精算师姚波从营运利润、剩余边际规模等核心指标方面,就“平安价值”进行了深度解析。

上证报记者 黄蕾 摄

过去五年 平安业绩持续高速增长

姚波现场透露的一组颇具“含金量”的数据,反映出中国平安这些年来价值经营成效的凸显。

过去五年(2013年至2017年),中国平安业绩持续高速增长。其中,在总资产、归属于母公司股东的净利润、集团内含价值、新业务价值这四个核心指标上,中国平安的增速分别为18%、33%、26%、39%。

在今年披露半年报时,除净利润之外,中国平安还重点披露了另一个指标“营运利润”。今年上半年,中国平安归属于母公司股东的营运利润为593.39亿元,同比增长23.3%。

这一新指标出炉的背后,主要源于中国平安是国内率先实施国际会计准则IFRS9的上市保险公司,为了更客观地反映公司当期业务的表现及趋势,其从2017年年报便开始披露营运利润指标。

姚波解释称:“剔除短期波动影响,营运利润可更清晰地体现公司经营业绩和趋势。” 一般来说,营运利润比会计利润更能反映公司的实际经营状况。

营运利润具体是指,公司会计利润中剔除短期波动性较大的损益表项目以及不属于日常营运的一次性重大项目之后,由于公司日常运营所创造的利润,包括剩余边际摊销、净资产投资收益、息差收入、营运偏差及其他。

剩余边际规模持续增长 为平安业绩提供较强安全边际

在两年前的开放日活动上,中国平安首次披露了“剩余边际”这一核心指标。

何为剩余边际?如何来理解这一会计专有名词对保险公司会计利润所产生的重要影响?姚波在今日开放日现场进一步介绍称,剩余边际摊销是保险公司未来会计利润的主要且稳定的来源,是实际资本的重要组成部分。

姚波进一步解释说:“剩余边际增长主要源于新业务贡献及良好的经营管控。剩余边际的摊销主要来源于存量业务,新业务是未来增长的关键。”

一般而言,寿险公司的利润由两大因素决定,存量保单利润储备的释放,以及运营经验的影响,前者体现为“剩余边际”科目,是寿险利润实现中最稳定的部分。

截至2017年末,平安寿险的剩余边际为6163.19亿元,较2016末增长35.5%。这意味着,平安寿险的利润“池子”规模较大且不断增长,为业绩提供了较强的安全边际。

据保险业财会方面的专业人士介绍,剩余边际是由保险公司业务的规模和质量所决定的,是作为会计准备金的一部分逐年释放的。“一般来说,保障型业务及新单业务卖得越多,可释放的剩余边际利润就越多。”

上证报记者 黄蕾 摄

多元化利润来源 为平安持续分红提供基础

中国平安业绩近年来之所以持续高增长,与其业务结构多元化不无关系。相比其他上市险企,中国平安已成为一家以保险业务为核心的多元化金融集团,且非保险业务的利润贡献比在逐年加码。

多元化的利润来源,也为其持续的分红提供了基础。姚波今日在现场透露,截至2017年末,平安集团母公司可动用资金余额为383.32亿元。可动用资金包括其持有的债券、权益证券、银行存款及现金等价物等项目。集团母公司可动用资金主要用于向子公司投资、日常经营及分红派息。

此外,中国平安稳健的偿付能力也减少了资本要求对分红的限制。

平安主要业务板块均实现高ROE

姚波还就“平安的合理估值框架”进行了详解。“平安集团主要业务板块均实现高ROE(净资产收益率)。”

2017年,中国平安旗下寿险及健康险业务、财产保险业务、银行业务、资产管理业务、金融科技业务的ROE分别为:25.7%、20.0%、11.6%、15.7%、41.2%。

其中,中国平安的科技板块估值远高于股东权益。目前中国平安旗下的金融科技与医疗科技业务包括:汽车之家、好医生、陆金所、金融壹账通、医保、众安,市场估价分别为:90.57亿美元、558.04亿美元、185亿美元、75亿美元、88亿美元、469.67亿港元。

据测算,中国平安旗下这些金融科技及医疗科技业务,归属于集团的价值为1538亿元人民币,是归母权益377.7亿元的4.1倍。

相关推荐
成都计划2020年发射“人造月球”取代城市路灯 网友:城会玩!

成都计划2020年发射“人造月球”取代城市路灯 网友:城会玩!

成都计划发射一颗 人造月球 ,它将照亮方圆50英里的天空。据报道,这颗名为 照明卫星 的卫星将于2020年部署在中国西南城市成...

2018-10-18 21:29:02

亲密照片流传 新财富不雅饭局涉事分析师被降薪降级

原标题:新财富不雅饭局涉事分析师被降薪降级北青报记者昨天获悉,方正证券下发新财富酒局事件处理结果,对方正证券研究所所长助...

2018-10-18 10:29:09

创业板指打“三折” 私募抄底意愿依旧不足

10月以来A股市场大幅走弱,今年以来整体长时间震荡下跌的创业板,上周以来更是显著下挫。截至本周三(10月17日)收盘,创业板指数...

2018-10-18 10:28:50

西部牧业两月发7次警示 退市边缘外聘经理人谋变

本报记者 余若晰连续两年亏损的西部牧业,走在了退市的边缘。2018年上半年,公司业绩虽然有所好转,但仍亏损4161 66万元。10月1...

2018-10-18 10:28:43

美联储称继续渐进加息符合经济发展现状

新华社华盛顿10月17日电(记者杨承霖 高攀)美国联邦储备委员会17日表示,近一年来美国通胀水平仍保持在美联储设定的2%...

2018-10-18 10:28:28
李保芳:茅台不主张搞价格竞争 不可能无限扩产

李保芳:茅台不主张搞价格竞争 不可能无限扩产

10月16日,贵州茅台在公司总部召开2018年第二次临时股东大会,大会除选举茅台集团党委委员、副书记、董事王焱为贵州茅台董事之外...

2018-10-18 10:28:22
苹果将面临增长瓶颈?高盛警告称中国消费需求正迅速放缓

苹果将面临增长瓶颈?高盛警告称中国消费需求正迅速放缓

高盛(Goldman Sachs)表示,如果来自中国的需求持续疲软,苹果今年的收益可能受到影响。高盛(Goldman Sachs)分析师罗德 霍尔(Rod Hall)最

2018-10-16 11:56:02

吉林推出7项政策吸引游客

新华社长春10月16日电(记者赵丹丹)冰天雪地是吉林的独特资源和优势。吉林省旅游发展委员会近日发布吉林旅游“冰雪令”,包含土...

2018-10-16 11:55:22