您的位置:首页 >银行 >

格力电器又刷新了盈利纪录 但离五年后的6000亿目标还有点远

白马股格力电器(000651.SZ)依然没有让投资者失望,第三季度又刷新了自身史上最高盈利纪录。

10月8日晚间披露的三季度业绩预告显示,格力电器前三季度实现营业收入为1491亿元至1509亿元,去年同期为1120亿元;实现归属上市公司股东的净利润约为206亿元至216亿元,同比增长33%-40%。

格力电器前三季度的这两组数据几乎逼近2017年全年水平,远高于白电行业平均利润增长水平。

第三季度向来是白电行业全年的盈利峰值,格力电器延续了这一趋势,其中第三季度实现营业总收入超过570亿元,利润在78亿-88亿元区间。

公司表示,2018年前三季度家电行业表现良好,公司凭借品牌、技术和渠道优势,取得高于行业的增长。

从市占率来看,格力电器已当之无愧称“王”。根据《暖通空调资讯》发布的《2018上半年度中央空调行业发展报告》,格力中央空调以17.03%的市场占有率继续领跑国内中央空调行业,较2017年度全年15.42%的市场份额,领先优势扩大了1.61个百分点。零售市场相关的产品方面,单元机38.00%的市场占有率,领先优势明显。

放眼全球,格力电器也难逢敌手,占据着全球五分之一以上的市场。日本经济新闻发布2017年“全球主要商品与服务市场份额调查”显示,格力电器以21.9%的市场份额位居家用空调领域榜首,超过第二名约7个百分点。

技术方面,格力电器正不遗余力投身智能装备领域。在9月期间的投资者关系调研时,格力电器还表示,通过自主研发制造的智能装备,格力完成了内部生产线的自动化,使得整体生产效率大为提升。

此外,格力电器还面向市场提供客户定制化的工业机器人集成应用、大型自动化生产线解决方案,服务于家电、新能源、3C、厨卫、汽车等行业。

盈利能力提升、市占率扩大,照这一趋势,格力电器年内营收有望突破2000亿元。

不过,这离董明珠的期许还有不小距离。

此前,界面新闻独家获悉,格力电器董事长董明珠在一次内部会议上提出了一个新目标——到2023年销售目标6000亿元。

在2017年1500亿元营业收入的基础上,格力电器在未来6年年均复合增长率必须达到26%方可完成。

显然,2018年营收增长任务格力已圆满并超额完成,但基数规模增大后,格力电器还要保证增速不下滑,这非易事。格力电器空调营收占比超八成,而当下全中国整体空调市场规模也不到3000亿元。

因此,格力电器寄希望于其他业务发力,努力培育新的增长极。

在今年6月的股东大会上,格力发布了格力电器产业规划。根据规划图,格力电器将重点布局空调、高端装备、生活品类和通信设备四大板块。

与此同时,董明珠卯足了劲卖产品。在股东大会上,在经济论坛上,在慈善会议上,在董明珠出席的各式各样会议上,这位“铁娘子”都不遗余力地干起了她最拿手的事——推销员,但不是卖空调,大到芯片规划、高端装备,小到洗衣机、电饭煲,均奋力吆喝。

为的就是打破大众传统印象,格力电器已不是传统空调企业,而是一家涵盖高端装备、生活电器和通信设备的多元化工业集团。

愿望是很美好的,不过,一切还是要数据来说话。当下的多元化仍处于起步阶段,何时能出成绩还需要时间验证。

相关推荐
【深度】“涌金系”转身十年

【深度】“涌金系”转身十年

【深度】“涌金系”转身十年|界面新闻 · 证券只服务于独立思考的人群正午摩尔 首页天下中国地方宏观娱乐体育时尚文化旅行生活游...

2018-10-08 09:15:37
百年交行的30年金融改革试验|四十年再出发·金融②

百年交行的30年金融改革试验|四十年再出发·金融②

在计划经济体制下沉寂许久的交通银行如涅槃凤凰,以中国第一家全国性国有股份制商业银行的形象重回金融赛场,打破了当时专业银行垄...

2018-10-15 09:32:39
预减、亏损成三季报“关键词” 中小券商变相裁员初见端倪

预减、亏损成三季报“关键词” 中小券商变相裁员初见端倪

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2018-10-16 09:41:38

陶冬:美国股灾及其背后的意义

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2018-10-16 09:42:06
驰援上市公司不止深圳  广州、北京紧随其后拿出方案

驰援上市公司不止深圳 广州、北京紧随其后拿出方案

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2018-10-18 10:29:17
科大讯飞上市十年:政府和二级市场持续输血 To C业务内忧外患

科大讯飞上市十年:政府和二级市场持续输血 To C业务内忧外患

不到一个月的时间,科大讯飞便先后陷入 同传门 、 拿地门 等舆论风波。虽然科大讯飞事后紧急澄清,但仍疑云重重,投资者亦用脚...

2018-10-18 10:29:38
这家国内最大医疗器械商上市只收获两连板 距离千亿市值一步之遥

这家国内最大医疗器械商上市只收获两连板 距离千亿市值一步之遥

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2018-10-18 21:26:49