您的位置:首页 >银行 >

又见千股跌停!上证指数失守2600点,下跌趋势短期或难遏制

继早盘大幅低开之后,10月11日沪深两市股指持续震荡走低,跌幅不断扩大。两市逾千只个股跌停,沪指击穿2600点点位,先后跌破2016年1月熔断时期低点和2014年11月低点,盘中一度跌逾6%至2560.32点。深证成指同样一度跌逾6%,创业板指跌近7%,均刷新逾4年来新低。

截至收盘,沪指跌5.22%,报2583.46点,成交1700.58亿元;深证成指跌6.07%,报7524.09点,成交1885.63亿元;创业板指跌6.30%,报1261.88点,成交537.90亿元。北上资金出现显著回撤,沪股通净流出22亿,深股通净流出13亿。

对于近期A股疲弱走势,市场多将其与全球市场尤其是美股市场的扰动联系起来。

隔夜美股再度出现巨震,美股在科技股领跌尾盘出现恐慌性抛售而大幅下挫,道指暴跌逾830点,标普500指数已现八连跌,纳指则单日下跌4.1%,创今年2月以来最大跌幅。

除受美元利率上行、美股估值处在历史高点和中美贸易战不确定性影响外,日前诺贝尔经济学奖得主耶鲁大学教授罗伯特·席勒的观点也给市场带来了情绪上的恐慌。席勒表示,目前市场的急剧上涨与1929年10月市场崩盘和大萧条之前的过度上涨类似,本轮史上最长的美股牛市已显现出华尔街有史以来最严重崩盘之一的影子。

在市场多数预计美股牛市即将终结时,今日瑞银财富管理投资总监办公室11日发布报告却指出,10日美股遭遇的大跌仅仅是一种回调,牛市并未结束。

瑞银方面认为,近期利率攀升导致股票的相对吸引力下降。但昨日10年期美债收益率也随美股下跌而走低,显示其依然具有投资组合稳定剂的重要作用。

另外,利率走高加剧了市场对经济已步入周期后段、未来增长将放慢的担忧。过去一周,防御性板块跑赢大市。而成长型股票暴跌6.7%,反映出趋势股估值大举扩张的行情退潮。相比之下,同期价值股的跌幅仅为3%,如果经济增长放缓的风险大幅上升,价值股应当不会跑赢。但实际上,美国稳健的经济和盈利基本面在过去一周内并未改变。

鉴于基本面前景良好,瑞银依然建议在战术资产配置中加码风险资产,包括对全球股票和新兴市场硬通货主权债的加码头寸。在牛市的当前阶段,瑞银认为过去一周的市场反应相当“正常”,而本轮牛市很可能再延续一段时间。

虽然相较美股而言,A股此前已出现一定程度下跌,估值也处在相对低点。但短期内市场仍认为无法摆脱美股暴跌的影响。

北京地区某大型券商策略分析师表示,虽然“入富”和MSCI提高A股权重的预期将为国内市场引入海外资金,但这批资金需在2019年才能正式入场。在目前国际市场剧烈波动的情况下,交易逻辑较配置逻辑更占上风。因此虽然美股出现暴跌,依然难以吸引海外资金进入中国市场。

兴业证券则表示,至少未来几个月,美债利率走高、风险偏好恶化、基本面下行这三座大山的压制,新兴市场乃是全球股市都凶多吉少,应警惕四季度开始的美股补跌风险,历史上每次港股和A股都被海外风险“殃及池鱼”。

相关推荐
【深度】“涌金系”转身十年

【深度】“涌金系”转身十年

【深度】“涌金系”转身十年|界面新闻 · 证券只服务于独立思考的人群正午摩尔 首页天下中国地方宏观娱乐体育时尚文化旅行生活游...

2018-10-08 09:15:37
百年交行的30年金融改革试验|四十年再出发·金融②

百年交行的30年金融改革试验|四十年再出发·金融②

在计划经济体制下沉寂许久的交通银行如涅槃凤凰,以中国第一家全国性国有股份制商业银行的形象重回金融赛场,打破了当时专业银行垄...

2018-10-15 09:32:39
预减、亏损成三季报“关键词” 中小券商变相裁员初见端倪

预减、亏损成三季报“关键词” 中小券商变相裁员初见端倪

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2018-10-16 09:41:38

陶冬:美国股灾及其背后的意义

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2018-10-16 09:42:06
驰援上市公司不止深圳  广州、北京紧随其后拿出方案

驰援上市公司不止深圳 广州、北京紧随其后拿出方案

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2018-10-18 10:29:17
科大讯飞上市十年:政府和二级市场持续输血 To C业务内忧外患

科大讯飞上市十年:政府和二级市场持续输血 To C业务内忧外患

不到一个月的时间,科大讯飞便先后陷入 同传门 、 拿地门 等舆论风波。虽然科大讯飞事后紧急澄清,但仍疑云重重,投资者亦用脚...

2018-10-18 10:29:38
这家国内最大医疗器械商上市只收获两连板 距离千亿市值一步之遥

这家国内最大医疗器械商上市只收获两连板 距离千亿市值一步之遥

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2018-10-18 21:26:49